ROULE AU CASSIS ET JEU
Cette recette tombe à pique pour un petit jeu que je viens de découvrir sur le blog Brèves de cuisine et qui consiste à poster une recette représentant notre madeleine de Proust personelle.....
Donc pour la petite histoire, à chacun de mes anniversaires, ma maman me préparait un roulé à la confiture de groseille, faite par mon papa ( qui malheureusement n'est plus là depuis bien longtemps). Je garde en mémoire l'odeur de la confiture qui cuit et cette odeur que je retrouvait aussi dans la maison de famille de mes grands-parents paternels où il y avait beaucoup de pieds de cassis et de groseille...que j'allais souvent chiper directement sur place !!!!
C'est donc tout naturellement que j'ai planté des pieds de cassis dans mon jardin et c'est à mon tour de faire les confitures et le roulé pour mes enfants !!!
il faut donc:
500g de grains de cassis
250 g de sucre pour confiture
3 œufs
140 g de sucre en poudre
1 cuill. à café d’extrait de vanille
80 g de farine
3càs d'eau
Colorant alimentaire rouge
Préparer le biscuit roulé. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter 3 cuill. à soupe d'eau. Incorporer la farine tamisée . Battre les blancs d'œufs avec le sel. Incorporer-les à la préparation précédente.
Prélever 2 cuillère à soupe de pate et mettre 6 gouttes de colorant rouge.
Dans le moule tracer des carreaux avec la pate colorée et recouvrir du reste de pate
Mettre dans un moule à biscuit et faire cuire 15 min à 180°.
Démouler aussitôt sur un linge humide et rouler pour donner la forme.
Laver les cassis sans les égrener; les mettre dans la bassine à confiture avec l'eau et faire chauffer pour les faire éclater;
presser la pulpe avec le dos d'une grosse cuillère pour extraire tout le jus.
verser les fruits sur une passoire fine,et presser au presse purée pour recueillir le jus.
peser le sucre, ajouter le jus de cassis, et chauffer doucement environ 25 minutes en remuant avec une cuillère en bois;
vérifier le degré de la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette, elles ne doivent pas s'étendre
écumer et verser la gelée dans des pots stérilisés.
Quand le roulé est refoidi, dérouler doucement et garnir de confiture puis rouler et mettre au frais.