mignardises and co

cuisine pour les amis, apéro, amuses bouche et mignardises

31 décembre 2010

BONNE ANNEE 2011

Je vous souhaite à tous de bonnes fêtes de fin d'année, une joyeuse année 2011 pleine de petits bonheurs et de joies et surtout remplie de gourmandise !!!! A l'année prochaine pour de nouvelles recettes.....
Posté par SOPHROCH à 11:02 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

30 décembre 2010

TRUFFES AU SUCRE PETILLANT

Une petite douceur préparée pour Noël et qui a surpris mes invités car je n'avais pas dit dans quoi j'avais roulé mes truffes....un effet réussi et rigolo qui rapelle les bonbons de mon enfance ou je trempais une sucette dans un sachet de sucre pétillant qui crépitait joyeusement dans la bouche...j'en suis fan !!!! Il vous faudra: 200g de chocolat noir patissier un sachet de sucre vanillé un jaune d'oeuf 150g de beurre un sachet de sucre pétillant ( trouvé chez Alice Délice à Lyon part-Dieu) Préparer les... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 13:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 décembre 2010

MIKADO MAISON

Un atelier cuisine avec mes enfants réalisé mercredi dernier, une recette inspirée du livre de recette de Ratatouille, mais j'ai changé la pâte....pour une pâte sablée recouverte de chocolat et de billes multicolores.....miam...un gouter rigolo et coloré !!! Il faut: de la pâte sablée du chocolat dessert des billes multicolores Préparer la pâte sablée ( recette ici) et laisser reposer au frigo quelques heures. Etaler la pâte et découper des fines bandes. Cuire 5 à 10 minutes à 180°. Laisser refroidir les... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 07:35 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 décembre 2010

TARTELETTES TRUFFEES AUX MARRONS GLACES

Un petit dessert improvisé avec les ingrédients des placards....et qui se révèle délicieux...si on aime le chocolat et les marrons !!! Il faut: de la pate sablée 200 g de chocolat noir 100 g de beurre 1 jaune d'oeuf un sachet de sucre vanillé quelques marrons glacés un petit pot de crème de marron Préparer la pâte sablée ( recette ici http://miniardises.canalblog.com/archives/2010/09/07/19003772.html) et laisser reposer au frigo une bonne heure. Garnir des moules à tartelette de pâte et cuire une dizaine de minutes à 180°.... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 09:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 décembre 2010

SALADE FRANC-COMTOISE

J'ai ressenti un peu de nostalgie en préparant ce plat pour mon mari l'autre soir, car cela me rappellait nos études faites à Besançon....une grosse entrée ou un plat complet du soir....parfait pour se réchauffer ces jours ci... Il vous faudra: une salade verte au choix ( j'ai une préference pour la feuille de chêne ) deux ou trois pommes de terre un saucisse de Morteau Un pot de cancoillotte nature ou à l'ail ( ce sera aillée pour nous...) Cuire la saucisse de Morteau dans une casserole d'eau chaude avec les... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 15:40 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 novembre 2010

CREME BRULEE AU SAUMON

Une petite mise en bouche originale pour les fêtes qui approchent...et un test pour inaugurer mon nouveau chalumeau offert par mon partenaire CUISTOLAND ... Voici donc une petite recette testée avec des amis pour un apéro et qui figurera sur ma table de noel avec deux autres cremes brulées salées.... Il faut: Pour la crème brûlée : 4 jaunes d’oeuf 130 g de sucre 20 cl de lait 250 g de crème fraîche Pour la garniture : 2 tranches de saumon fumé 50 g de cassonnade de la ciboulette sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 20:33 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 novembre 2010

FILET MIGNON EN CROUTE DE NOIX ET ABRICOT

J'adore le filet mignon, c'est un morceau très tendre et qui s'accompagne très bien en salé sucré...voici une version automnale avec quelques noix... Il faut: un filet mignon 200 g de noix un pot de confiture d'abricot sel et poivre un filet d'huile de pepin de raisin Mixer les noix assez finement et les mélanger à deux cuillères à soupe de confiture d'abricot. Saler et poivrer le filet mignon et le recouvrir de pâte à la noix. Mettre au four pour 40 minutes. Déguster accompagner de quelques pâtes....... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 18:56 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 novembre 2010

TARTE MUNSTER CUMIN

Voici une nouvelle garniture pour une tarte salée en repas du soir c'est parfait acoompagné d'une belle salade d'endives aux noix !!!! Une recette publiée sur le magasine Josefine Mag. Il faudra: - 250 g de farine - 125 g de beurre - 4 œufs - 20 cl de crème liquide  - un Munster - 1 pincée de cumin - Sel & poivre Préparation: Préparer la pâte brisée enmettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.Travailler le beurre coupé en cubes... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 13:28 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 novembre 2010

MACARON POMME D'AMOUR

Une nouvelle recette de macaron pour fêter mon retour ...je trouve enfin 5 minutes pour poster une recette dans ma nouvelle organisation...je risque de poster moins souvent même si je cuisine toujours autant, le temps me manque pour taper toutes les recettes.... Il faut donc: pour les coques: 3 blancs d'oeufs 45 g de sucre semoule 200 g de sucre glace 125 g de poudre d'amandes Une càs de poudre de pralines Pour la crème pomme d'amour: 2 càs de sirop pomme d'amour ( chez Produits régionaux: http://www.produitsregionaux.fr/) ... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 13:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
31 octobre 2010

HACHIS PARMENTIER

Un plat rapide et très pratique pour le soir en rentrant d'une grosse journée de travail !!!! Une recette pour le webzine Josefine Mag...    Ingrédients (pour 4 personnes) 2 oignons 2 gousses d’ail 400 g de viande hachée 1 c. de farine sel et poivre herbes de Provence 1 jaune d’œuf parmesan de la purée (réalisée avec 8 pommes de terre et 25 cl de lait) du fromage râpé Préparation : Faire revenir les oignons et les gousses d’ail avec un peu d’huile de tournesol. Ajouter la viande hachée, 1 cuiller à... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 11:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,