mignardises and co

cuisine pour les amis, apéro, amuses bouche et mignardises

22 janvier 2011

SABLES AU THE

J'ai craqué pour ces jolis emporte pièce pour faire des petites douceurs pour le thé...mais des sablés, j'en fais souvent, alors j'ai testé en les aromatisant au thé....et on peux varier à l'infini... Une recette pour le magasine Josefine Mag. Il faut: 125 g de beurre mou 125 g de sucre 1 càs de thé en vrac ( j'ai pris du Earl Grey) 1 oeuf 200 g de farine une pincée de sel Mettre une feuille  de papier sulfurisé sur une plaque. Mélanger le beurre et le sucre.
Mixer très finement le thé. ... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

MINI HAMBURGER AU SAUMON FUME ET ROQUETTE

J'avais déjà essayé pas mal de recettes de pain hamburger, dont celle du livre marabout sur les burger maison, mais je n'ai jamais trouvé le résultat satisfaisant...et en me promenant sur le très beau blog de Delphine Le plaisir des mets, j'ai trouvé cette recette, je l'ai testée et oh merveille, enfin des pains hamburger réussi, moelleux, aérés ...je l'ai adopté et je n'arrête pas d'en faire depuis..... Voici sa recette: 5 cl d'eau tiède 9 cl de lait 1 jaune d'oeuf 3 cl d'huile d'olive 1 càc de sel 1càc de sucre 250g de... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

BONBONS DE SAINT JACQUES AU JAMBON CRU

Après mon entrée pour Noël, il me restait quelques noix de Saint Jacques et j'ai réalisé ces petits bonbons pour l'apéritif du lendemain....une association terre et mer qui est très agréable. J'avais déjà réalisé une association avec du chorizo ( recette ici) que n'était pas mal non plus.... Il faut: quelques noix de Saint Jacques 2 tranches de jambon cru Barder les noix de lamelles de jambon cru. Faire chauffer une poêle et déposer les ballotins délicatement. Cuire deux ou trois minutes selon la taille des... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

OEUF POCHE ET CRUDITES

Après tous les excès des fêtes, une belle salade vitaminée et complète....c'est la saison de la mâche alors, j'en profite car j'adore ça surtout avec un oeuf ( mon arrière-grand mère appelait ça de la doucette, je trouve que c'est mignon!!!) Il faut pour 4 belles salades : un peu de mâche ou doucette une bocal de coeur de palmiers un bocal de maïs quelques tomates cerise 4 oeufs Faire chauffer de l'eau avec un filet de vinaigre, à l'aide d'un fouet, faire un tourbillon et déposer l'oeuf à l'aide d'une cuillère à soupe... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

CUPCAKES TOUT CHOCOLAT

Pour se faire plaisir à l'heure du thé, un petit gateau au chocolat...avec un glacage au chocolat pour le rendre encore plus gourmand...avis aux accro au chocolat comme moi, c'est un délice...  J'ai testé un glacage au mascarpone pour etre plus léger que la crème au beurre que je fais d'habitude...    Ingrédients : (pour environ 20 cupcakes ) Pour le glaçage : - 175 g de chocolat pâtissier - 50 g de sucre glace - 30 g de beurre pommade - 125 g de mascarpone Pour les cakes :  ... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

MAGRET DE CANARD AU CASSIS ET GRATIN DAUPHINOIS AU PALET DE BOURGOGNE

Quand mon mari rentre tard, je fais manger les enfants et je prépare souvent un petit menu en amoureux...et l'autre soir c'était magret de canard au cassis (en clin d'oeil à ma région d'origine la Bourgogne !!! )) accompagné d'un petit gratin Dauphinois...pour faire honneur à ma région d'adoption actuelle....mais décliné avec un fromage de Bourgogne !!! Il faut pour deux personnes: un magret de canard 15 cl de crème de cassis ( une adresse parfaite ici) Trois ou quatre pommes de terre 20 cl de crème ail, sel et... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

GALETTE NOISETTE ABRICOT

    Encore une galette, mais après tout, on a tout le mois de janvier pour en faire et mes enfants m'en réclament presque tous les jours en ce moment alors je varie un peu les garnitures pour ne pas se lasser...     Il faut pour 4 galettes individuelles ou une grande:   · 2 pâtes feuilletées pur beurre   · 100g de beurre   · 180g de sucre   · 2 œufs + 1 pour dorer   · Quelques abricots moelleux   ... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

CUPCAKES "BARBE A PAPA"

Une petite douceur aux parfums d'enfance, à déguster avec un bon thé.... Une recette édité sur le magasine Josefine Mag. Il faut donc: 125g de farine 1 càc de levure chimique 2 œufs 125g de sucre 125g de beurre fondu sirop barbe à papa ( chez Produits régionaux) 100g de beurre (pour le glaçage) Deux gouttes de colorant rouge Battre au robot mixeur les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le beurre fondu petit à petit puis la farine et la levure tamisée.Ajouter une... [Lire la suite]
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14 janvier 2011

TARTE AUX CREVETTES POIREAUX ET ECHALOTTES

Aujourd'hui ce sera une idée repas rapide pour le soir avec une belle couleur verte....une petite salade et c'est parti !!! Il faut donc: - 1 pâte brisée (recette ici)- 3 poireaux- 40 cl de crème fraiche semi-épaisse - 4 oeufs- 250 g de crevettes roses décortiquées- 100 g de gruyère- 2 échalottesCouper les blancs de poireaux dans le sens de la longueur puis les couper finement dans le sens de la largeur.Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et les échalottes ciselées. Quand ils sont fondants, ajouter 20 cl de... [Lire la suite]
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13 janvier 2011

GALETTE AUX PRALINES

Allez encore une petite galette pour se faire plaisir, celle-ci est toute rose pour un goûter très girly.... on prend un thé entre filles et on se régale.... Il faut pour 4 galettes individuelles ou une grande: 2 pâtes feuilletées pur beurre 100g de beurre 180g de sucre 2 oeufs + 1 pour dorer 30 g de praline en poudre 150g de poudre d'amandes Mélanger vigoureusement la poudre d'amande et les pralines en poudre, le beurre fondu et le sucre puis ajouter les deux oeufs battus en omelette. Préparer un... [Lire la suite]
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