mignardises and co

cuisine pour les amis, apéro, amuses bouche et mignardises

26 janvier 2011

SABLE AUX PEPITES DE CHOCOLAT ET NOIX DE PECAN

Pour un petit café gourmet en amoureux, des petits sablés gourmands en forme de coeur...idéal à servir pour la Saint Valentin qui approche.... Il faut: 200g de farine 100g de sucre 75g de beurre 1 oeuf 1 pincée de bicarbonate de soude des pépites de chocolat des noix de pécan Mettre la farine,le sucre,le beurre fondu, l'oeuf et le bicarbonate dans le bol du robot et bien travailler pendant 5 minutes à vitesse lente. Ajouter les pépites de chocolat et les noix de pécan légèrement mixées. Laisser... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 11:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 janvier 2011

SABLES AU THE

J'ai craqué pour ces jolis emporte pièce pour faire des petites douceurs pour le thé...mais des sablés, j'en fais souvent, alors j'ai testé en les aromatisant au thé....et on peux varier à l'infini... Une recette pour le magasine Josefine Mag. Il faut: 125 g de beurre mou 125 g de sucre 1 càs de thé en vrac ( j'ai pris du Earl Grey) 1 oeuf 200 g de farine une pincée de sel Mettre une feuille  de papier sulfurisé sur une plaque. Mélanger le beurre et le sucre.
Mixer très finement le thé. ... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 16:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 janvier 2011

CUPCAKES TOUT CHOCOLAT

Pour se faire plaisir à l'heure du thé, un petit gateau au chocolat...avec un glacage au chocolat pour le rendre encore plus gourmand...avis aux accro au chocolat comme moi, c'est un délice...  J'ai testé un glacage au mascarpone pour etre plus léger que la crème au beurre que je fais d'habitude...    Ingrédients : (pour environ 20 cupcakes ) Pour le glaçage : - 175 g de chocolat pâtissier - 50 g de sucre glace - 30 g de beurre pommade - 125 g de mascarpone Pour les cakes :  ... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 16:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
30 décembre 2010

TRUFFES AU SUCRE PETILLANT

Une petite douceur préparée pour Noël et qui a surpris mes invités car je n'avais pas dit dans quoi j'avais roulé mes truffes....un effet réussi et rigolo qui rapelle les bonbons de mon enfance ou je trempais une sucette dans un sachet de sucre pétillant qui crépitait joyeusement dans la bouche...j'en suis fan !!!! Il vous faudra: 200g de chocolat noir patissier un sachet de sucre vanillé un jaune d'oeuf 150g de beurre un sachet de sucre pétillant ( trouvé chez Alice Délice à Lyon part-Dieu) Préparer les... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 13:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 décembre 2010

TARTELETTES TRUFFEES AUX MARRONS GLACES

Un petit dessert improvisé avec les ingrédients des placards....et qui se révèle délicieux...si on aime le chocolat et les marrons !!! Il faut: de la pate sablée 200 g de chocolat noir 100 g de beurre 1 jaune d'oeuf un sachet de sucre vanillé quelques marrons glacés un petit pot de crème de marron Préparer la pâte sablée ( recette ici http://miniardises.canalblog.com/archives/2010/09/07/19003772.html) et laisser reposer au frigo une bonne heure. Garnir des moules à tartelette de pâte et cuire une dizaine de minutes à 180°.... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 09:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 novembre 2010

MACARON POMME D'AMOUR

Une nouvelle recette de macaron pour fêter mon retour ...je trouve enfin 5 minutes pour poster une recette dans ma nouvelle organisation...je risque de poster moins souvent même si je cuisine toujours autant, le temps me manque pour taper toutes les recettes.... Il faut donc: pour les coques: 3 blancs d'oeufs 45 g de sucre semoule 200 g de sucre glace 125 g de poudre d'amandes Une càs de poudre de pralines Pour la crème pomme d'amour: 2 càs de sirop pomme d'amour ( chez Produits régionaux: http://www.produitsregionaux.fr/) ... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 13:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

21 octobre 2010

BISCUITS DE NOEL

  Je me suis acheté une presse à biscuit et je ne pouvais pas attendre Noël pour la tester....j'ai donc fais quelques essais avec une pâte sablée à la vanille et une autre au chocolat....La difficulté réside dans le support pour faire coller le biscuit...sur du papier sulfurisé ça ne marche pas, il faut une feuille en silicone bien sèche pour que la pâte adhère et se détache de la presse....c'est un coup de main à prendre, les premiers essais n'étaient pas très beaux....mais on prend vite le coup et c'est très rigolo.  ... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 07:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 octobre 2010

CAFE GOURMAND DECLINAISON AU CHOCOLAT

C' est une de mes grandes passions que d'accompagner le café de gourmandises....j'adore les mignardises, d'où mon choix pour le nom du blog...aujourd'hui je vous propose une balade chocolatée pour accompagner votre café.... Ce sont des recettes déjà publiées sur le blog mais séparément, aujourd'hui, les voilà réunies pour un voyage gourmand !!! J'ai choisi de réunir une mousse au chocolat, dont la recette est ici.....c'est la recette de ma grand-mère et je n'en ferai aucune autre !!! J'ai mis ensuite un mini brownie... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 09:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
24 septembre 2010

MAKI DE POMMES AUX FRUITS SECS

Une variante sucrée et automnale des maki....une manière d'amuser mes enfants.... Il faut: une pomme des fruits secs: amande, noisette et raisins blonds un trait de jus de citron du riz au lait ( recette ici ) Façonner le riz au lait en boule et le déposer sur une coupelle. Couper la pomme en deux, enlever les pépins et couper des lamelles à l'économe. Retailler au couteau pour faire un bord droit, du coté ou il y avait les pépins et mettre une goutte de jus de citron pour éviter que les pommes ne... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 07:14 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 septembre 2010

PETITS BEURRE MAISON PERSONNALISES

En passant dans une très jolie boutique maconnaise qui regorge d'ustensils très pratiques et très originaux, j'ai enfin trouvé ce que je cherchais depuis longtemps....l'emporte pièce BRIGITTE pour personnaliser ses petits-beurres....à quelques jours de la fête des 80 ans de ma grand-mère....une aubaine...et hop je vais pouvoir lui confectionner des biscuits à son nom !!! J'ai donc réalisé une cinquantaine de petits-beurres estampillés  DENISE  80 .... Je pense déjà à Noël où je m'en servirai surement pour faire des marque... [Lire la suite]
Posté par SOPHROCH à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :