mignardises and co

cuisine pour les amis, apéro, amuses bouche et mignardises

24 mars 2010

TERRINE DE LAPIN AU ROMARIN

Mon mari m'a offert un très beau livre de recettes plutôt traditionnelles qui s'appelle Ripailles, j'en teste donc quelques unes et aujourd'hui j'ai eu envie d'essayer une nouvelle terrine....je vais devenir une pro du hachoir à viande !!!! Il faut donc: Un lapin ( environ 600g de chair) 200 g de foies de volaille 200g d'echine de porc 20 cl de crème 2 oeufs 1 tranche de pain de mie 2 échalottes 2 brins de romarin 5 cl de porto blanc 1 verre de vin blanc 1 cà c de 4 épices sel et poivre ... [Lire la suite]
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20 mars 2010

OEUF COCOTTE EN BRIOCHE

Ce que je préfère dans les oeufs cocotte, ce sont les mouillettes trempées dans le jaune, alors imaginez une brioche moelleuse cuite avec un oeuf. Une mouillette géante à dévorer...un délice !!! Pour 8 petites brioches environ il faut: 280g de farine 1 sachet de levure 25g de sucre 40g de beurre 10 cl de lait tiède 1 oeuf 2 pincées de sel Mélanger la levure avec un peu de lait tiède et un peu de sucre. Laisser se réhydrater la levure quelques minutes pendant le temps de la préparation.... [Lire la suite]
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17 mars 2010

MILLEFEUILLE DE CONCOMBRE A LA RICOTTA

Avec la belle journée ensoleillée d'aujourd'hui, une énorme envie d'entrée de printemps m'est venue...un concombre, de la ricotta et le tour est joué !!! Il faut donc: un concombre un pot de ricotta de la menthe 2 càs de crème fraiche sel et poivre Tailler le concombre en tronçons puis en fines lamelles. Dans un bol, mélanger la ricotta, la crème, la menthe et du sel et du poivre. Dresser la crème à la poche à douille, recouvrir de concombre, remettre de la crème et de nouveau une lamelle de... [Lire la suite]
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04 mars 2010

TARTARE DE SAUMON FUME SUR LIT DE MOUSSE D'AVOCAT

Une entrée fraicheur avec un produit que j'adore l'avocat...l'association avec le saumon est tellement évidente qu'on ne s'en lasse pas, je le décline dès que je peux !!! Il faut: deux avocats 2càs de crème fraiche 2 traits de jus de citron 200 g de saumon fumé Huile de noisette ciboulette crème de vinaigre balsamique Mixer les avocats avec la crème et un trait de jus de citron déposer une couche dans un cercle. Couper finement le saumon fumé,ajouter un trait de jus de citron et une càc... [Lire la suite]
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07 février 2010

Tartare de tomate et avocat au jambon d'Aoste

Une entrée pleine de vitamines en ces jours pluvieux et gris.... Il faut: 1 avocat bien mur 2 tomates Huile d'olive vinaigre balsamique crème de balsamique ( pour la déco!!) Détailler les tomates en dés, les saler lègèrement et les mettre de coté dans un bol Couper l'avocat en cubes et l'ajouter aux tomates. Arroser le mélange d'un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique et bien mélanger. Déposer deux cuillères à soupe de ce mélange dans un cercle, tasser à l'aide du... [Lire la suite]
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02 février 2010

TERRINE DE CAMPAGNE

Ma grand-mère m'a donné le hachoir à viande qui appartenait à mon arrière grand-père qui était boucher, je me suis donc empressée de l'essayer pour faire enfin une terrine maison, comme celles que je mangeais enfant quand il nous en faisait !!!!            Il faut: 800g d'échine de porc 150 g de foie de porc 150 g de lard 1 oeuf 1 verre à liqueur de cognac 2 pincées de 4 épices 4 brins de thym sel,poivre une feuille de laurier Hacher l'échine, le foie et le... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

flan de poireaux et jambon

3 œufs 5 blancs de poireaux 100g de farine ½ L de lait   (ou ¼ de L de lait et ¼ de L de crème si vous voulez un flan plus riche) Jambon blanc Emmenthal râpé ou autre fromage Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine Ajouter le lait, bien mélanger. Couper les blancs de poireaux en tronçons et les faire chauffer 8 min au micro-onde avec un peu d’eau. Mixer grossièrement le jambon et les blancs de poireaux quand ils sont cuits Ajouter à la préparation et finir avec le fromage... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Tartelette fine aux pommes et au boudin blanc

pour 4 tartelettes: Pate feuillettée 2 pommes 4 boudins blanc vinaigre balsamique sucre Etaler la pate feuillettée et diviser la en quatre carrés. Eplucher les pommes et les couper en très petits dés. Les faire revenir à la poèle avec une cà c de sucre et une càs de vinaigre balsamique, jusqu'à une coloration caramelisée. Enlever la peau des boudins et les couper en rondelles d'un cm environ, les faire revenir à la poele chaude quelques min sur chaque face. Sur chaque carré de pate, étaler un peu... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

CHARLOTTE AVOCAT SAUMON

2 avocats                                                       200 g de saumon fumé 2 càc de crème 1 échalote Un filet de citron Tapisser les ramequins de papier aluminium, puis tapisser de saumon fumé Mixer la chair des avocats avec l’échalote, la crème et un filet de citron Garnir les moules avec la mousse d’avocat ... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

PRESSE DE BOEUF AU FOIE GRAS ET SES LEGUMES D'AUTOMNE

une entrée chic et pas très compliquée à faire.... 600 g de viande à pot au feu (je recommande le plat de cote et le jarret, plus fondant et plus gouteux) 6 carottes 6 poireaux                                                                      Sel poivre Gelée Foie gras ... [Lire la suite]
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