mignardises and co

cuisine pour les amis, apéro, amuses bouche et mignardises

15 décembre 2009

Millefeuille de tomate à la mozzarella

Une petite verrine toute simple mais que j'aime beaucoup.... Une vingtaine de tomates cerise Une mozzarella Couper les tomates cerises en 4 rondelles. Couper la mozarella en tranches fines A l'aide d'un petit emporte pièce rond, faire des cercles de mozarella. Alterner une rondelle de tomate et une tranche de mozzarella en maintenant le tout avec un pique. Arroser d'une goutte d'huile d'olive aromatisée au basilic ou recouvrir d'un trait de crème de vinaigre balsamique.
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11 décembre 2009

CROQUE-MONSIEUR DE NOEL

Une nouvelle mise en bouche avec un produit typique de La Bourgogne...le pain d'épice... Pour le pain d'épices:                                                                         250g farine 60g de sucre 1 c. à café de bicarbonate de soude (en supermarché) ou 1 sachet de levure ... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

MINI SOUFFLE A LA MOUTARDE

Une troisieme mise en bouche sur le theme de la Bourgogne, avec aujourd'hui en invité d'honneur....la moutarde de Dijon !!!! 20 g de farine 20 g de beurre + 10g pour les moules 15 cl de lait 1 œuf et 1 blanc 40 g d’emmenthal râpé Muscade, sel et poivre 2 càs de moutarde Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger et laisser chauffer une minute. Ajouter progressivement le lait sans cesser de remuer et laisser épaissir en laissant bouillir une... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

MINI-CANELES AU CHORIZO

J'adore detourner les recettes originales pour en faire autre chose, à l'image des madeleines aux olives, voici donc une variante du célèbre canelé bordelais en version salé... Ingrédients un chorizo 150 g de gruyère rapé 1/2 L de lait 75 g de beurre 2 oeufs 130 g de farine Sel et poivre Verser le lait et le beurre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à fremissement. Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier , mélanger les oeufs et la farine, saler et poivrer. Verser le... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

MINI TATIN A L'EPOISSES

Deuxième chapitre de mes mises en bouches en l'honneur de la Bourgogne, avec aujourd'hui une mini tarte tatin à l'Epoisses, merveilleux fromage  du nord de la Bourgogne et qui bénéficie d'une AOC. Pour 25 mini tatins: un rouleau de pate feuilletée un fromage d'Epoisses Rien de plus simple pour cette recette, couper des morceaux de fromage et les mettre dans les fonds de tartelette d'un moule en silicone. Recouvrir d'un rond de pate feuilletée Enfourner à 180° pour 15 min environ Une... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

Amuses-bouches du week-end

Quelques verrines et cuillères servies ce week-end....très simples du point de vue des ingrédients car il avait des enfants.... Verrine saumon-tomate-avocat 1 avocat saumon fumé échalotte 1 tomate citron crème fraiche Mixer l'avocat avec une échalotte, un trait de jus de citron et une c à soupe de crème fraiche Emincer finement la tomate, saler et réserver Faire des lamelles de saumon fumé Montage: mettre un peu de concassé de tomate, recouvrir de purée d'avocat et finir par des... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

bouchons aux foies de volaille en gelée de cassis

Un premier chapitre, pour des mises en bouche sur le thème de la Bourgogne...donc une touche de cassis pour celle-ci...la suite aux prochains essais avec au programme, époisse , escargot , moutarde...je vous laisse imaginer comment ces ingrédients de ma chère région seront cuisinés... Pour une vingtaine de bouchons: 300 g de foies de volaille ( de canards de préference) 100g de beurre 20 cl de vin blanc Sel, poivre 20 cl de crème de cassis Vit'pris, ou autre préparation pour confiture ... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

ASSIETTE JAPONISANTE OU SUSHI SOPHIE

Une trilogie de mises en bouche dans un esprit sushi revisité à ma façon.... Saint Jacques au chorizo 6 saint jacques de taille moyenne Un chorizo Piques type cure-dents Faire revenir les noix de St Jacques quelques minutes sur chaque face Faire griller à la poêle quelques rondelles de chorizo Assembler une noix et une rondelle de chorizo avec un cure-dent Sushi de ratte 3 pommes de terre de type ratte Saumon... [Lire la suite]
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17 novembre 2009

Mini madeleines aux olives

Je viens de faire l'acquisition d'un moule silicone pour mini madeleines, je me suis donc empressée de l'essayer...avec comme souvent l'envie de surprendre...les madeleines avec le thé, tout le monde connait...mais à l'apéritif, ca change !!! 100 g de farine                                                    2 œufs 3 c à c de levure 2 c à s... [Lire la suite]
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14 novembre 2009

Feuilletés minute

Une pate feuilletée pur beurre toute prête                               Emmenthal râpé Parmesan râpé Poivre Poivrer la pate feuilletée et saupoudre de parmesan râpé ainsi que d’emmenthal. Découper en petits carrés à l’aide d’une roulette à pizza. Enfourner pour 10 min à 180°. Très pratique pour un apéro imprévu et s’il en reste, hop au congélateur pour une prochaine fois (il... [Lire la suite]
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