mignardises and co

cuisine pour les amis, apéro, amuses bouche et mignardises

09 janvier 2011

GALETTE DES ROIS A LA CREME DE MARRON

Voici la deuxième recette de variation de galette, j'avais commencé par la classique frangipane, puis une version pistachée et voici aujourd'hui la version crème de marron....très appréciée !!!!

galette_marron2

Il faut pour 4 galettes individuelles:

 

  • 1/4 litre de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1sachet de sucre vanille
  • 50g de sucre en poudre
  • 25g de maïzena
  • 125g de beurre mou
  • 150g de sucre glace
  • 150g de poudre d'amandes
  • 2 œufs entiers
  • Un rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • Un pot de crème de marron

Commencer par faire la crème pâtissière: faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, travailler les jaunes d'œufs avec le sucre. Incorporer la maïzena puis verser le lait bouillant tout en remuant. Remettre le mélange à feu doux et remuer jusqu'à épaississement et laisser refroidir.
Faire la crème d’amande: travailler le beurre en pommade et le sucre glace avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajouter les œufs puis la poudre d'amandes et enfin la crème de marron.
Ajouter la frangipane et la crème pâtissière refroidie.
 Dérouler la pâte feuilletée et découper 8 cercles à l’aide d’un emporte-pièce.

galette_marron

 Garnir le centre de quatre des cercles du mélange et étaler jusqu'à 1 cm du bord. Déposer la fève. Badigeonner les bords de la pâte avec de l'eau pour faire coller les pâtes entre elles.

Recouvrir la galette en soudant les 2 pâtes par pression avec les doigts puis découper un peu le bord pour faire joli et dessiner des motifs ( quadrillage par exemple)
 Mélanger un œuf avec une càs d’eau  et badigeonner  la galette à l'aide d'un pinceau.
 Cuire les galettes à 180° pendant 30 minutes.

galette_marron3

Bon appétit !!!!

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par SOPHROCH à 16:58 - DESSERTS - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    Hou la la !!!! çà doit être divin comme galette!!!! miam... bizzz

    Posté par Carole, 09 janvier 2011 à 22:02
  • très bell avec une garniture très très gourmande !

    Posté par clemence, 10 janvier 2011 à 07:11
  • original cette galette
    hummmm à la crème de marrons
    bon lundi

    Posté par christèle, 10 janvier 2011 à 09:39
  • quelle belle gourmandise, je n'y resiste pas
    bises
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 10 janvier 2011 à 14:02
  • ça doit etre pas mal
    bises

    Posté par bastidien, 11 janvier 2011 à 21:33
  • Ha c'est super original à la crème de marrons, c'est la première que je voie comme ça.
    Elle a l'air rudement bonne !
    Je garde ta recette pour l'année prochaine.

    Posté par Laura Kitchen, 12 janvier 2011 à 18:06
  • Quelle superbe variation de la galette traditionnelle ! Félicitations !

    Posté par pourvospalais, 14 janvier 2011 à 14:20

Poster un commentaire