CHAPON FARCI AU FOIE GRAS ET MARRON SAUCE FIGUE AU MIEL ET LEGUMES
Un plat très classique pour ce repas de Noël, mais finalement le traditionnel a vraiment du bon aussi, c'était un délice...
J'ai juste eu le temps de prendre une assiette en photo avant que tout soit dévoré !!!
Il faut pour 10 gourmands:
- deux chapons
- 300 g de chair à saucisse
- 300 g de foies de volaille
- un bloc de foie gras de canard
- 3 tranches de brioche
- 3 càs de crème fraiche
- un sachet de marrons surgelés
- 10 figues moelleuses
- deux cà s de miel
Mixer la chair à saucisse avec les foies de volaille et le foie gras.
Ajouter trois tranches de brioche trempée dans du lait, mixer à nouveau.
Ajouter la crème fraiche, du sel et du poivre.
Cuire les marrons dans une casserole d'eau bouillante et en prélever quelques uns .
Hacher en brisure les marrons prélevés ( une bonne poignée) et les ajouter à la farce.
Remplir les deux chapons de farce et refermer puis les disposer dans un plat à four.
Saler et poivrer et recouvrir d'un peu de margarine.
Cuire 1heure et demi à 180° en arrosant régulièrement.
Faire un sirop avec quelques càs d'eau et du miel et tremper les figues dans ce mélange pendant 20 minutes.
Quelques minutes avant de servir, faire chauffer les figues dans une poêle chaude et déglacer avec le miel et un peu de jus de cuisson du chapon.
Servir un morceau de chapon, un peu de farce, quelques marrons et une figue.
J'ai rajouté quelques pois gourmands et quelques pommes duchesse.
Bon appétit !!!