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06 janvier 2011

CHAPON FARCI AU FOIE GRAS ET MARRON SAUCE FIGUE AU MIEL ET LEGUMES

Un plat très classique pour ce repas de Noël, mais finalement le traditionnel a vraiment du bon aussi, c'était un délice...

J'ai juste eu le temps de prendre une assiette en photo avant que tout soit dévoré !!!

chapon

Il faut pour 10 gourmands:

  • deux chapons
  • 300 g de chair à saucisse
  • 300 g de foies de volaille
  • un bloc de foie gras de canard
  • 3 tranches de brioche
  • 3 càs de crème fraiche
  • un sachet de marrons surgelés
  • 10 figues moelleuses
  • deux cà s de miel

Mixer la chair à saucisse avec les foies de volaille et le foie gras.

Ajouter trois tranches de brioche trempée dans du lait, mixer à nouveau.

Ajouter la crème fraiche, du sel et du poivre.

Cuire les marrons dans une casserole d'eau bouillante et en prélever quelques uns .

Hacher en brisure les marrons prélevés ( une bonne poignée) et les ajouter à la farce.

Remplir les deux chapons de farce et refermer puis les disposer dans un plat à four.

Saler et poivrer et recouvrir d'un peu de margarine.

Cuire 1heure et demi à 180° en arrosant régulièrement.

Faire un sirop avec quelques càs d'eau et du miel et tremper les figues dans ce mélange pendant 20 minutes.

Quelques minutes avant de servir, faire chauffer les figues dans une poêle chaude et déglacer avec le miel et un peu de jus de cuisson du chapon.

Servir un morceau de chapon, un peu de farce, quelques marrons et une figue.

J'ai rajouté quelques pois gourmands et quelques pommes duchesse.

Bon appétit !!!

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Posté par SOPHROCH à 15:53 - PLAT - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    ah j'aurais aimé être aussi à ta table!

    Posté par nadiphi, 06 janvier 2011 à 16:01
  • C'est tous les ingrédients que j'adore
    j'en salive devant mon ordi...
    bravo
    bises

    Posté par bastidien, 06 janvier 2011 à 16:07
  • Hummm vivement Noel !! euh .... mouhahahaha !!

    Posté par recettedumonde, 06 janvier 2011 à 17:01
  • belle assiette..qui donne envie de s'y attarder

    Posté par agnes, 06 janvier 2011 à 19:25
  • belle assiette gourmandes
    avec beaucoup de saveurs
    bonne soirée

    Posté par christèle, 06 janvier 2011 à 21:55
  • Dis,ils font combien de kg,tes chapons?Parce que les derniers poulets qu'on a donné à mon oncle à cuisiner à noel(av.morilles et vin jaune,recette franc-comtoise)faisaient 5kg 600 en moyenne!Pour 10 personnes,ça suffisait!On n'aurait pas pu y mettre de ta délicieuse farce!(et pas un poil gras!Yes!)Mais bon,ils sont bien nourris,bio,et parcours sportif,grand verger!A part ça,tout ce que tu y mets est à tomber!Foie gras,brioche,marrons(hummm!),crème,etc...Un festin de rois!Grandiose!Tu es une diva des fourneaux!Félicitations,c'est de l'art culinaire!Merci de nous faire rêver à la cour des grands!Maxi bise!

    Posté par Mam', 06 janvier 2011 à 21:57
  • quel beau mariage des saveurs pour ce plat, ce devait etre fabuleux
    bises
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 07 janvier 2011 à 11:59
  • Une superbe recette très gourmande!!J'adore!!!!Bisous!!!

    Posté par dani, 07 janvier 2011 à 22:48
  • Oulala, ça me donne terriblement envie !

    Posté par daudrey, 08 janvier 2011 à 21:39

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