17 octobre 2010
COCOTTE DE BOEUF BOURGUIGNON
L'automne est bien là et le froid aussi...on ressort les recettes qui réchauffent et les mini cocottes pour s'amuser !!!
Aujourd'hui un plat traditionnel et célèbre de ma région d'origine...le boeuf bourguignon !!!
Voici ma version, car je pense qu'il y a autant de recette que de cuisinières bourguignonnes !!!
Il faut:
- du collier, de la joue et de la queue de boeuf ( environ 200g par personne )
- des carottes
- un bouquet garni
- un oignon
- une gousse d'ail
- une bouteille de vin rouge de Bourgogne
- 2 càs d'huile de tournesol
- 3càs de farine.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte puis saisir la viande pour qu'elle soit bien dorée, ajouter les oignons émincés et cuire 5 minutes environ.
Ajouter la farine et bien enrober la viande pour répartir la farine.
Mouiller avec le vin rouge, ajouter les carottes coupées en fines rondelles.
ajouter le bouquet garni et la gousse d'ail ecrasée.
Saler et poivrer et laisser mijoter une heure trente environ ( il n'y a pas de temps maximum car la viande doit être fondante, ( 5 minutes en plus ne sont jamais de trop !!!).
Servir accompagné de tagliatelles fraiches et d'une excellente bouteille de Bourgogne bien évidement !!!!
Pour un plat plus gourmand, on peut aussi ajouter des lardons....
Bon appétit....


c'est joli en cocotte, ca fait plus joli que la grosse marmite !!lol