mignardises and co

cuisine pour les amis, apéro, amuses bouche et mignardises

03 octobre 2010

TARTE TROPEZIENNE

Une tarte au parfum de vacances...que je me suis amusée à réaliser en taille standard et comme d'habitude en portions miniatures car j'adore ça !!! 

C'est un peu long à réaliser mais le bonheur de la dégustation en vaut la peine !!! 

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Il faut: 

- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulangerie
- 5 cl de lait
- 90 g de beurre
- 2 œufs
- 3càs de sucre glace
- 90 g de beurre
- 2 pincée de sel

Pour la crème :
-50 cl de lait
- 3 oeufs + 1 jaune
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena

-20 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

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Tamiser la farine et le sel. Verser au centre la levure délayée dans le lait tiède, incorporer le sucre, les œufs et le beurre mou

Mélanger au robot pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Laisser lever une heure.

Crever la pâte et attendre de nouveau 30 min.
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer la maïzena et peu à peu le lait réchauffé.

Reverser dans une casserole et faire bouillir 1 min en remuant, jusqu'à obtention de la crème.

Beurrer et fariner une plaque de cuisson. Pétrir la pâte levée quelques instants, l'étaler en un disque épais de 2cm, la poser sur la plaque, et la laisser à nouveau lever 30 min. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Au pinceau dorer la pâte avec un jaune d’œuf mélangé à 3 càc de sucre et une càc d’eau.

Cuire au four 25 min. Plutôt une quinzaine de minutes pour les mini.

Incorporer l'eau de fleur d'oranger dans la crème pâtissière.



Avec un grand couteau-scie, couper le biscuit en deux, dans l'épaisseur. Le couvrir de crème et poser dessus le deuxième disque. Saupoudrer de sucre glace.

Conserver au frigo.

Bon appétit !!!

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Posté par SOPHROCH à 07:30 - TARTES SUCREES - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    aujourd'hui je passe mon tour, je ne suis pas fan de crème patissière mais j'en connais un qui serait heureux
    bon dimanche

    Posté par christèle, 03 octobre 2010 à 07:49
  • En version individuelle , je trouve très chouette ...
    Tu m'impressionnes par le nombre de recettes que tu nous proposes ...pour notre plus grand plaisir!
    Bon dimanche ...

    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 03 octobre 2010 à 07:51
  • delicieuses ces tartes, j'adore
    bises

    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 03 octobre 2010 à 09:33
  • Bonjour,Sophie!Dommage!Je ne peux profiter que des photos:les ingrédients sont écrits noirs sur gris foncé-pas de contraste,je ne vois rien-Pourtant,elle m'aurait bien plu ,cette recette!Passe un très bon dimanche!Big bise!

    Posté par Mam', 03 octobre 2010 à 09:35
  • superbement bonne cette tarte

    Posté par chilubru, 03 octobre 2010 à 10:19
  • Super une recette de tropézienne , un de mes dessert typiques préférés, quand ca ira mieux il faut que j'essaie ta recette !!
    Les mignardises sont vraiment trop chou !! Merci pour tes belles recettes quotidiennes a bientôt!

    Posté par Leen, 03 octobre 2010 à 10:41
  • Elle est magnifique bravo !!!
    Bon Dimanche !!!

    Posté par recettedumonde, 03 octobre 2010 à 12:50
  • Elle est superbe ta tarte !! Puis elle a l'air si moelleuse..... Miam !

    Posté par Sirop Grenadine, 03 octobre 2010 à 18:50
  • Elle est très réussie bravo!
    je n'en ai pas mangé depuis une dizaine d'années au moins.
    Tu m'as donné envie
    A bientôt

    Sana

    Posté par sana, 03 octobre 2010 à 19:00
  • Pour Mam', j'ai rectifié la couleur du texte...bonne lecture, bisous !!!

    Posté par sophroch, 04 octobre 2010 à 10:11
  • Hummmmmmmmmmmmmmm!

    Posté par Trop fastoche, 05 octobre 2010 à 14:46

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