TARTARE DE FRAISES A LA PISTACHE SUR UN SABLE AU SAFRAN CHANTILLY A L'HIBISCUS
En ce moment tous les desserts tournent autour de la fraise ou de la framboise...c'est normal c'est de saison !!!
Et donc aujourd'hui j'ai voulu expérimenter des saveurs un peu plus inhabituelles en tentant un sablé au safran pour accompagner les fraise, et bien il n'en est pas resté une miette....une recette qui va devenir une de mes incontournables !!!
Il faut donc:
Pour 6 gros sablés:
250 g de farine
160 g de beurre salé
75 g de sucre
1 oeuf
une dose de safran en poudre
Pour le tartare:
250 g de fraises
50g de pistaches non salées
Pour la chantilly:
20 cl de crème entière
Une càc de sirop d'hibiscus ( que l'on trouve chez Histoire de Goût)
Préchauffer le four à 190°
Rendre le beurre en pommade (mou) à l'aide du micro-ondes ou le laisser à température ambiante ( c'est tres rapide en ce moment vu la chaleur)
Mélanger le sucre et le beurre
Ajouter l'oeuf battu et le safran
Faire une fontaine dans la farine et déposer au centre la préparation au beurre. Incorporer la farine et la préparation délicatement sans trop insister, jusqu'à que ça forme une boule homogène.
Laisser reposer une heure au frigo.
Abaisser la pâte assez épaisse (1 cm) et découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce.
Appliquer un peu de dorure (jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau) et saupoudrer d'une pincée de sucre.
Cuire 10 à 15 minutes selon l'épaisseur des biscuits ou jusqu'à qu'ils soient légèrement dorés en surface.
Couper les fraise en petits cubes et mixer les pistaches.
Mélanger les fraises et les pistaches et réserver.
Mettre une càc de sirop d'hibiscus dans la crème et verser dans le siphon.
Ajouter une cartouche et secouer énergiquement.
Dresser le dessert à l'aide d'un cercle à mousse.
Poser un sablé puis remplir le cercle à mi-hauteur de fraises, retirer le cercle et arroser de chantilly.
Servir tout de suite.
Bon appétit !!!