TARTE SIMPLE POMME CANELLE PATE BRISEE A LA POUDRE D'AMANDES
Je suis dans ma période pate brisée aromatisée....j'ai donc essayé une pate brisée à la poudre d'amande pour accompagner les pommes. En fait je voulais absolument faire une tarte aux pommes pour me servir de mon nouveau jouet révolutionnaire, mon magnifique coupe pomme/ epluche pomme découvert chez une amie et trouvé chez Kookit !!!
J'ai accompagné la tarte d'une chantilly à la canelle.....un régal.
Il faut:
250 g de farine
180 g de beurre
Une càc de sel fin
1 jaune d'oeuf
5 cl de lait
150 g de poudre d'amandes
6 pommes golden
20 cl de crème
une pincée de canelle
Mélanger la farine, le jaune d'oeuf, le sel,la poudre d'amande, le beurre pommade en pétrissant bien pour obtenir une belle boule de pâte.
Mettre au frigo une bonne heure.
Pendant ce temps faire cuire 3 pommes avec une cuillere à soupe de sucre et une cuillere à soupe d'eau pour obtenir une belle compote. Mixer pour obtenir une compote bien lisse
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte, en piquant bien le fond à l'aide d'une fourchette pour eviter que la pâte ne boursouffle.
Etaler de la compote puis recouvrir de quartiers de pommes.
Mettre à 180° pendant 20 à 30 minutes ( surveiller la coloration de la pâte)
Servir tiède accompagnée d'une chantilly saupoudrée de canelle.
J'ai fait une chantilly non sucrée pour diminuer la sensation de sucre de la tarte et j'ai adoré....