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07 juin 2010

TARTELETTE AUX FRAISES CREME PATISSIERE A LA FLEUR D'ORANGER ET PATE BRISEE A LA PISTACHE

Ca y est les premières fraises du jardin sont récoltées...une course s'engage entre mes fils et moi...ils veulent les picorer directement sur pied et moi j'ai déjà l'idée de tartelettes pour le dessert....qui arrivera en premier....ouf j'ai pu récolter assez de fraises pour 6 tartelettes et ils ont quand même eu le droit d'en picorer une chacun !!!! Je suis dans ma période pâte brisée maison et aromatisée, je cherchais donc une association sympa pour les fraises, comme il me restait quelques pistaches, je ne suis pas allée chercher bien loin...et voilà une pâte brisée toute verte, qui a bien plu.

Cette recette a été publiée sur le site de Josefine Mag....allez le visiter c'est très sympa

tartefraisepist2

Ingrédients :

250 g de farine

1 jaune d’œuf

180 g de beurre ramolli

4g de sel fin

5 cl de lait (pour la pâte)

100 g de pistaches émondées non salées

250g de fraises

25cl de lait (pour la crème pâtissière)

2 œufs

75g de sucre

2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparer la crème pâtissière :

Mettre 25 cl de lait à bouillir dans une casserole.

Dans un bol, battre les œufs avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger.

Verser  le lait sur les œufs et remettre le tout dans la casserole, laisser chauffer quelques minutes jusqu’à épaississement de la crème.

Laisser refroidir.

patepistache

Préparer la pâte brisée à la pistache :

Mélanger la farine avec le jaune d’œuf, le lait, le sel et le beurre ramolli, bien malaxer jusqu’à obtenir une boule qui ne colle pas.

Mixer finement les pistaches et les incorporer avec la pâte.

Filmer et mettre une heure au réfrigérateur.

Etaler la pâte et découper des cercles un peu plus grand que la taille des moules à tartelette et foncer les moules en piquant la pâte pour qu’elle ne gonfle pas.

patepistache2

Cuire la pâte à blanc à 180° pendant une dizaine de minutes.

Une fois la pâte refroidie, garnir de crème pâtissière et recouvrir de rondelles de fraises.

tartefraisepist

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Posté par SOPHROCH à 19:22 - DESSERTS - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    quelle excellente idée que cette pâte pistachée !!!!
    bonne soirée
    domi

    Posté par domi, 07 juin 2010 à 19:29
  • Avec des pistaches ça donne une très jolie pâte qui doit être excellente,très bonne idée!!bisous!!

    Posté par dani, 07 juin 2010 à 19:45
  • belle idée ta pâte à la pistache, épatant!bisous et bonne soirée..

    Posté par audrey, 07 juin 2010 à 22:12
  • waouh quelle bonne idèe cette pâte au pistache j' adore je te piques la recette.
    bravo
    bonne journèe

    Posté par christèle, 08 juin 2010 à 08:20
  • Hmm un délice ta tartelette!! Super sympa ces associations!

    Posté par payette6202, 08 juin 2010 à 09:01
  • Je salive devant mon écran...!

    Posté par yaya, 08 juin 2010 à 11:13
  • Tu es douée et tu fais toujours plaisir!Pas qu'à tes enfants!Bisessss!

    Posté par Mam', 08 juin 2010 à 16:45
  • Tout ce que j'aime réuni dans une tartelette ça doit être délicieux!

    Posté par Ginger, 08 juin 2010 à 22:18

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