TARTE FINE TOMATE TAPENADE
Une envie de soleil, et donc quoi de mieux que des tomates, du thym et de la tapenade pour réveiller nos papilles et donner une impression de provence....
Il faut:
250 g de farine
1 jaune d'oeuf
une bonne pincée de sel
5 cl de lait
180 g de beurre à température ambiante
Trois tomates
du thym
200 g d'olives noires dénoyautées
1 càc de câpres
2 càs d'huile d'olive
Préparer la tapenade en mixant les olives avec l'huile et les câpres (certains mettent des anchois, mais je n'aime pas).
Préparer la pâte brisée: verser la farine dans un saladier, ajouter un jaune d'oeuf, le beurre, du sel et enfin le lait.
Pétrir quelques minutes la pâte jusqu'à former une belle boule homogène.Filmer et mettre au frais 2 heures.
Quand la pâte est prête, l'étaler en rond ou en carré.
Couper les tomates en petits dés.
Garnir la pâte en alternant une ligne de tapenade et une ligne de tomates concassées.
Parsemer généreusement de thym et cuire 15 minutes environ à 200°.