TRILOGIE EN TROMPE L'OEIL
Après l'apéritif, je voulais une mise en bouche originale, j'ai donc présenté une assiette qui devait faire penser qu'il s'agissait plutôt d'un dessert...en revisitant trois célèbres patisseries mais en version salée....
Voici donc une religieuse au saumon accompagnée d'un cannelé aux lardons et thym et enfin un macaron au foie gras et à la poire...
Pour la religieuse au saumon, il faut:
Préparer la mousse de saumon en mixant au blender le saumon fumé ,la crème et le fromage blanc. Fourrer les choux de cette mousse à l'aide d'une poche à douille.
Mettre un petit choux sur un gros. Mettre le tarama dans la poche à douille et décorer la religieuse de petites pointes de tarama. Servir très frais.
Pour le macaron foie gras - poire, il faut:
125g de poudre d'amande
200g de sucre glace
40 g de sucre semoule
3 blancs d'oeuf
1 bloc de foie gras
Un pot de confiture de poire
Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande dans un récipient allant au four.
Chauffer ces poudres 15 min à 50°.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et juste avant la fin ajouter le sucre semoule sans arreter le batteur.
Incorporer en plusieurs fois les poudres en allant de l'exterieur vers l'interieur.
Laisser reposer un peu la pâte
A l'aide d'une poche à douille, faire des ronds de 3 cm de diamètre environ sur du papier sulfurisé.
Laisser sécher les macarons, la pate ne doit plus coller au doigts
Pour mon four, cuire 13 minutes à 150° en chaleur tournante.
Laisser les coques refroidir et décoller doucement du papier.
Dans un bol, mélanger 100 g de foie gras ( à température ambiante, il est plus mou) et 2 cuillères à soupe de confiture de poire.
Garnir les coques de ce mélange puis réserver au frais jusqu'au lendemain.
Pour le canelé lardons-Thym, il faut:
50g de beurre
Verser le lait et le beurre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à fremissement.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier , mélanger les oeufs, la levure et la farine, saler et poivrer.
Verser le lait chaud et bien mélanger.Ajouter l'huile.
Passer cet appareil au blender pour faire gonfler.
Ajouter les lardons, préalablement cuits à la poèle et coupés en petits morceaux ,puis les fromages rapés.
Verser dans un moule silicone pour mini-canelés et mettre à four chaud pendant environ 40 min.
Cette dernière photo n'est pas de moi, elle a été prise par mon beau-père, qui m'autorise gentiment à la mettre!!!!!