750 grammes
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mignardises and co
12 mai 2010

TRILOGIE EN TROMPE L'OEIL

Après l'apéritif, je voulais une mise en bouche originale, j'ai donc présenté une assiette qui devait faire penser qu'il s'agissait plutôt d'un dessert...en revisitant trois célèbres patisseries mais en version salée....

MISE_EN_BOUCHE

Voici donc une religieuse au saumon accompagnée d'un cannelé aux lardons et thym et enfin un macaron au foie gras et à la poire...

religieuse2

Pour la religieuse au saumon, il faut:

  • 25 cl d'eau
  • 80 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • de la ciboulette,de l'ail semoule
  • 1 pot de tarama
  • 200 g de saumon fumé
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • religieuse

  • Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 g de beurre coupé en petits morceaux. Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement
  • Obtienir la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois. Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.
  • Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.Ajouter alors de l'ail et de la ciboulette pour assaisonner la pâte à choux.
  • Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille.Faire une vingtaine de choux assez gros et une vingtaine plus petits
  • Placer les choux dans un four préchauffé à 200°0 (thermostat 6-7)C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes.


    Préparer la mousse de saumon en mixant au blender le saumon fumé ,la crème et le fromage blanc. Fourrer les choux de cette mousse à l'aide d'une poche à douille.
    Mettre un petit choux sur un gros. Mettre le tarama dans la poche à douille et décorer la religieuse de petites pointes de tarama. Servir très frais.
  • macfoiepoire

  • Pour le macaron foie gras - poire, il faut:

    125g de poudre d'amande

    200g de sucre glace

    40 g de sucre semoule

    3 blancs d'oeuf

    1 bloc de foie gras

    Un pot de confiture de poire

    macfoiepoire2

    Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande dans un récipient allant au four.

    Chauffer ces poudres 15 min à 50°.

    Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et juste avant la fin ajouter le sucre semoule sans arreter le batteur.

    Incorporer en plusieurs fois les poudres en allant de l'exterieur vers l'interieur.

    Laisser reposer un peu la pâte

    A l'aide d'une poche à douille, faire des ronds de 3 cm de diamètre environ sur du papier sulfurisé.

    Laisser sécher les macarons, la pate ne doit plus coller au doigts

    Pour mon four, cuire 13 minutes à 150° en chaleur tournante.

    Laisser les coques refroidir et décoller doucement du papier.

    Dans un bol, mélanger 100 g de foie gras ( à température ambiante, il est plus mou) et 2 cuillères à soupe de confiture de poire.

    Garnir les coques de ce mélange puis réserver au frais jusqu'au lendemain.

    canelethym

    Pour le canelé lardons-Thym, il faut:

  • 150g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre

  • 20cl d'huile d'olive
  • 100g de Parmesan
  • 50g de gruyère râpé
  • Sel, poivre
  • Lardons
  • Thym
  • canelethym2
  • Verser le lait et le beurre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à fremissement.

    Préchauffer le four à 200°.

    Dans un saladier , mélanger les oeufs, la levure et la farine, saler et poivrer.

    Verser le lait chaud et bien mélanger.Ajouter l'huile.

    Passer cet appareil au blender pour faire gonfler.

    Ajouter les lardons, préalablement cuits à la poèle et  coupés en petits morceaux ,puis les fromages rapés.

    Verser dans un moule silicone pour mini-canelés et mettre à four chaud pendant environ 40 min.

    trilogie

    Cette dernière photo n'est pas de moi, elle a été prise par mon beau-père, qui m'autorise gentiment à la mettre!!!!!

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    Commentaires
    L
    C'est tout simplement magnifique et Bravo pour l'originalité, on croirait vraiment un plateau de dessert!!!
    B
    Miam c'est tout bon!
    M
    J'y etais !Quel régal!Tout était délicieux!Encore bravo et merci pour tout.Gros bisous.
    A
    j'adore ! très jolie présentation très originale.
    M
    j'adopte le cannelé tout de suite !!!! Une bien jolie présentation tout cela !
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