mignardises and co

cuisine pour les amis, apéro, amuses bouche et mignardises

19 mars 2010

MINI CLAFOUTI

Avec les beaux jours qui arrivent, j'ai envie de recettes plus légères et plus fruitées.

Comme ce n'est pas encore la saison, j'ai utilisé des cerises congelées de l'année dernière et hop le tour est joué.

miniclaf

Il faut donc:

250 g de cerises
4 oeufs
60 g de beurre
6 cuillères à soupe de sucre
5 cuillères à soupe de farine
une pincée de sel
un demi-verre de crème fraiche liquide
3 gouttes de vanille
un sachet de sucre vanillé

Dans un saladier, battez les œufs avec le beurre fondu et le sucre. Ajoutez les gouttes de vanille et la pincée de sel. Versez la farine en pluie et mélangez. Ajoutez la crème fraiche et mélangez jusqu’à obtenir une pate lisse et homogène. Laissez reposer une heure.
Versez dans des mini-ramequins beurrés puis ajoutez les cerises (non dénoyautées pour les puristes). Vous pouvez remplacer les cerises par n’importe quel autre fruit (figues, pèches, abricot, ananas…) ou faire des combinaisons 
Faites cuire 20 à 25 minutes à 180 degrés. 10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez le dessus du clafouti de sucre vanillé. A manger tiède lorsque la couche caramélisée croustille encore !

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Posté par SOPHROCH à 17:03 - MIGNARDISES - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    super idée, en attendant les vraies !

    Posté par mab, 22 mars 2010 à 18:03

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