mignardises and co

cuisine pour les amis, apéro, amuses bouche et mignardises

27 décembre 2009

Retour de vacances

Me voici de retour de mes vacances familiales dans ma ville d'origine...Dijon et le père-Noel m'a bien gatée. J'ai eu deux magnifiques livres de cuisine, et j'ai reçu le hachoir à viande de mon arrière-grand-père qui était boucher mais qui malheureusement n'est plus là pour me réveler ses recettes. Je vais m'empresser d'essayer toutes ces belles recettes et je posterai le résultat !!!
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19 décembre 2009

VACANCES

Je pars demain pour une semaine et je ne suis pas sure de pouvoir poster des recettes d'ici mon retour.... Je vous souhaite à tous de passer de bonnes fêtes de fin d'année, un très joyeux noel à tous...entourés des gens que l'on aime !!! Et que le père-noël m'apporte pleins de nouveaux accessoires pour cuisiner !!! Voici quelques photos des déco pour Noël  ....
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18 décembre 2009

POELEE DE SAINT JACQUES AU SAFRAN RIZ SAUVAGE ET TAGLIATELLES DE LEGUMES

Un de mes plats préférés que j'essaie de faire assez souvent pour des repas entre amis ou en famille ( mes enfants adorent " la sauce jaune" ) Il faut donc: 4 carottes 4 poireaux 50 g de beurre 20 cl d'eau sel et poivre crème 20 noix de Saint Jacques Riz trois couleurs 2 doses de safran Pour les légumes, il faut émincer les blancs de poireaux en fines lamelles et faire des copeaux de carotte à l'aide d'un économe. Faire fondre 50 g de beurre dans une sauteuse et faire suer... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

CUILLERE DE CARPACCIO DE BOEUF AU PARMESAN

Une présentation individuelle pour ce carpaccio tout simple mais qui prend une dimension festive en cuillère. Il faut donc: Boeuf pour carpaccio huile olive citron parmesan sel, poivre basilic Faire mariner les tranches de boeuf une heure environ avant de servir avec quelques cuillères d'huile d'olive, du basilic et quelques gouttes de citron. Saler et poivrer et mettre au frais Présenter une tranche par cuillère avec un soupçon de marinade et saupoudrer de parmesan râpé.
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17 décembre 2009

OEUFS DE CAILLE - BONHOMME DE NEIGE

Noël est en premier lieu une fête pour les enfants, donc voici aujourd'hui une idée pour leur apéritif ...des oeufs de caille bonhomme de neige !!!! Pour une dizaine de bonhomme: 20 oeufs de caille 1 carotte Olives noires dénoyautées Piques en bois Faire cuire les oeufs de caille 4 minutes ( plongés dans l'eau bouillante) Ecaller les oeufs, couper la base de 10 oeufs pour qu'ils tiennent debout Raper 10 pluches de carottes pour faire les écharpes Couper 10 olives en deux pour le chapeau. ... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Millefeuille classique

Comme chaque mercredi, patisserie pour le gouter des enfants...aujourd'hui un grand classique qui fait partie de mes desserts préférés, le millefeuille. Pour la pâte :- 500 g de pâte feuilletéePour la crème pâtissière :- 1 oeuf- 1/4 de litre de lait- 50 g de sucre- 35 g de farine- un sachet de sucre vanilléPour le glacage :- sucre glace et eau- chocolat Etaler la pate feuilletée et piquer à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas puis la mettre au four sur 6, soit 180°C. Pendant ce temps, préparer la crème... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Millefeuille de tomate à la mozzarella

Une petite verrine toute simple mais que j'aime beaucoup.... Une vingtaine de tomates cerise Une mozzarella Couper les tomates cerises en 4 rondelles. Couper la mozarella en tranches fines A l'aide d'un petit emporte pièce rond, faire des cercles de mozarella. Alterner une rondelle de tomate et une tranche de mozzarella en maintenant le tout avec un pique. Arroser d'une goutte d'huile d'olive aromatisée au basilic ou recouvrir d'un trait de crème de vinaigre balsamique.
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11 décembre 2009

CROQUE-MONSIEUR DE NOEL

Une nouvelle mise en bouche avec un produit typique de La Bourgogne...le pain d'épice... Pour le pain d'épices:                                                                         250g farine 60g de sucre 1 c. à café de bicarbonate de soude (en supermarché) ou 1 sachet de levure ... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Livre de cuisine

J'ai toujours rêvé d'écrire des livres de cuisine...mais les démarches sont difficiles, surtout si on est à la campagne, mais je viens de découvrir un site magnifique qui permet de faire des recueils de ses propres recettes, ensuite le livre est proposé à la vente... Je trouve que le prix est un peu élevé...mais c'est une expérience rigolote....et même si les ventes ne sont pas au rendez-vous, j'aurais au moins eu le plaisir d'essayer... Pour ceux qui passent par ce blog, si mes recettes vous plaisent, alors ce livre vous plaira... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

MINI SOUFFLE A LA MOUTARDE

Une troisieme mise en bouche sur le theme de la Bourgogne, avec aujourd'hui en invité d'honneur....la moutarde de Dijon !!!! 20 g de farine 20 g de beurre + 10g pour les moules 15 cl de lait 1 œuf et 1 blanc 40 g d’emmenthal râpé Muscade, sel et poivre 2 càs de moutarde Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger et laisser chauffer une minute. Ajouter progressivement le lait sans cesser de remuer et laisser épaissir en laissant bouillir une... [Lire la suite]
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